FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山菜日記スタートします

平成23年の山菜日記
3月にブログを始め、今回皮革細工とはまったく関係がないのですが
山菜日記もつけていこうと思います。
北海道はまだ雪深く、山菜採りにはほど遠いですが
今からちょくちょく載せていきますね。

この画像は昨年の4月18日のもので、皆様ご存じの山菜です。
タバコの太さ以上はあったでしょうか。今も冷凍庫で眠ってますが
3月末頃に春を感じながらお浸しにして食べちゃおっかな(*^_^*)

上のボールに入っている白い球根みたいなのって何かわかりますか??
ラッキョじゃないですよ!!!
わかった方は是非コメントをお願いします。
※ヒント  食べすぎたら下しちゃいます((+_+))
スポンサーサイト

コメント:

No title

四藤さん山菜を食べること以上に、採ること自体が大好きですよね

上の球根は片栗の鱗茎?
四藤さんなら本物の片栗粉自作したことありそう・・・

Re: No title

大正解です。
いゃ~わかる方がいらっしゃって驚きです。
生息地が減少している中、本当は採りたくないのですが
おいしいので毎年10個ほど採っちゃうんです…。
でも…30センチほど掘らないと採れないので
疲れちゃいますけどね…。

はじめまして!(*^_^*)

かたくりって球根も食べれるんですね!
知らなかった~
うちでは、カタクリの葉と花をお浸しにして食べます。
ほんのり甘くておいしいですi-237
山菜シーズンが待ち遠しいですね!

Re: はじめまして!(*^_^*)

ほんとに待ち遠しいです。
球根部分は食べ過ぎはダメですよ!!
おなかが痛くなっちゃうし、なにより自然破壊になっちゃいます(*^_^*)
カタクリの群生地であれば5つくらいはいいのかな…。

シャキシャキしていて美味しいですよ!!

コメントありがとうございます。
また山菜沢山載せますのでよろしくお願いいたします(^u^)

プロフィール

四藤

Author:四藤
札幌市に住んでいる四藤と申します。
2012年の3月に手探りでスタートしました。
パソコンがとても苦手で不慣れな点が多いですが
よろしくお願い致します( ^^) _旦~~
主に革細工に関する事や、それにともなう自作ツールアイテム
他の趣味の事を載せていこうと思ってます。

カテゴリ
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。